Monday, April 10, 2006

Champion de france

Voile : Le Vannetais Morvan titré
Championnat de France de Match Racing

Douze équipages se sont affrontés le week-end dernier en baie de Quiberon à l'occasion des championnats de France de Match Racing. Alors que l'on attendait plutôt Dimitri Deruelle ou Philippe Legros, le tenant du titre, c'est un Vannetais, Pierre-Antoine Morvan, qui s'est imposé.

Disputés sur des First Class 7.5 les championnats de France ont connu des conditions météorologiques idéales. Seul bémol : le vent, tombé nettement dimanche après-midi, a fait patienter un temps les équipages. Pour cette édition 2006, on attendait le Costarmoricain Philippe Legros ou encore Damien Lehl (APCC Voile sportive). Contre toute attente, c'est l'équipage du skipper vannetais Pierre-Antoine Morvan qui l'a emporté. Menés 1 à 0 en finale face à Dimitri Deruelle, les Morbihannais ont réussi à refaire leur retard pour remporter le titre. « Nous avons été meilleurs que Dimitri aujourd'hui, reconnaissait Pierre-Antoine Morvan. Mais les matches ont tous été hyper serrés et le niveau était très homogène entre les neuf premiers. On a eu beaucoup de réussite. » Avec ses trois équipiers, Nicolas Pauchet, Devan Le Bihan et Mathieu Renault, Morvan semble donc apte à continuer sur sa belle lancée pour les prochaines échéances. « La semaine prochaine, on participe au Spi Ouest-France mais en tant qu'adversaires, indique le Vannetais. Ensuite on se retrouvera pour deux épreuves de Grade 2 au Portugal et à Saint-Pétersbourg. On est actuellement 31e au classement mondial et on espère rentrer dans les 20 d'ici la fin de saison. »

Ce titre de champion de France s'avère donc de bon augure dans cette optique.

Le classement. 1. Pierre-Antoine Morvan (SR Vannes), 2. Dimitri Deruelle (YCPR Marseille), 3. Vincent Biarnes (SR Perros-Guirec), 4. Morgan Riou (USAM Brest), 5. Erwan Israël (COYC Hyères), 6. Victor Lanier (CN Lorient), 7. Philippe Legros (SN Saint-Quay-Portrieux), 8. Michel Cohen (SRV Annecy), 9. Damien Iehl (APCC Voile sportive), 10. Christian Ponthieu (YC Granville), 11. Nicolas Heintz (YC Mèze), 12. Erwan Hervé (CV Angoulême).

Ouest-France du mercredi 12 avril 2006

le 9 avril
Victoire de l’équipage de Pierre Antoine MORVAN

Superbe dernière journée consacrée aux demi-finales et finales. Pierre Antoine MORVAN avec Nicolas PAUCHET à la tactique, Devan LE BIHAN à l’embraque, et Matthieu RENAULT au poste avant, remporte la finale contre le favori Dimitri DERUELLE de Marseille. Il a fallu attendre la fin de l’après midi juste avant l’heure limite pour finir les matches à 2 points contre 1. Les 3 matches très serrés ont donné lieu à des pénalités de part et d’autre, notamment au cours du dernier, où MORVAN a su gagner malgré sa pénalité à gérer ! L’équipage de Pierre Antoine fait partie du centre d’entraînement labellisés de l’école nationale de voile. Après avoir gagné le Championnat de France Espoirs de match racing en novembre dernier, cet équipage confirme sa capacité à jouer avec le haut du tableau. Ce titre lui permet d’être invité pour les Internationaux de France, épreuve de grade 1 à Pornichet au mois d’août.
Morgan RIOU de Brest ayant perdu ses demi-finales contre Dimitri DERUELLE, s’est bien battu pour les petites finales mais concède la troisième place à Vincent BIARNES de Perros Guirec qui gagne à 2 points contre 1.
Merci à tous et à l’organisation pour la réussite de ce Championnat.

- Thierry POIREY

le 8 avril

Victoire de Dimitri Deruelle et de son equipage dans le R

7 fligts ont été courus dans ce 2ème round robin à 8 équipages, par un vent de 19 nds avec une mer plate.
Dimitri Deruelle (3ème au Chpt de France Match Racing 2005) gagne ce RR2 avec 6 victoires sur 7 matches courus. Les équipes de Vincent Biarnes, Morgan Riou et Pierre Antoine Morvan se sont sélectionnés pour les 1/2 finales.
Ces 1/2 finales se joueront demain à partir de 10h. L’équipe de Dimitri Deruelle a choisi Morgan Riou et Vincent Biarnes affrontera Pierre Antoine Morvan. Les deux premières équipes à 2 points iront en finale. les 2 équipes qui auront échoué jourons en petite finale les places de 3ème et 4ème.
Les quatre équipes suivantes, respectivement Erwan Israel,Victor Lanier, Philippe Legros et Michel Cohen, se rencontreront demain pour les matches de classement aux premiers à 2 points pour les places de 5ème à 8ème.
Résultats et photos du jour en ligne sur ce site.

- MB

le 7 avril
L’équipage d’Erwan Israel gagne le RR 1

Le vent variable d’Est évoluant dans la journée vers le secteur Ouest nous a permis de terminer les 10 flight du round robin 1. L’équipage de Erwan Israêl vice champion de France 2005, avec 8 victoires sur 11 matches courus prouve sa grande forme et sort vainqueur de ce round robin. Les équipages de Dimitri et de Victor Lanier sont respectivement 2ème et 3ème. Outre les 3 premiers de ce round robin, les 5 autres sélectionnés pour le round robin à 8 sont dans l’ordre : Morgan Riou, Philippe Legros (Champion de France 2005), Pierre Antoine Morvan (Champion de France Espoirs 2005), Vincent Biarnes, Michel Cohen.
Les faits marquant de ce premier round robin sont les éliminations de Damien Iehl (16ème à la ranking list mondiale) et de Christian Ponthieu (Champion du Monde en Melges 24 en 2004)
Programme prévu pour demain : round robin à 8 et dimanche réservés aux phases finales.

- Tpoirey

le 6 avril

Deruelle, Biarnes et Morvan dominent la journée
Aujourd’hui, 7 flights ont été courus dans des conditions de vent d’Est mollissant, nous empêchant d’entamer les flights suivants. Tous les coureurs ont couru entre 3 et 6 matches chacun. Seuls Deruelle, Biarnes, et Morvan ont gagné tous leurs matches.
Demain,la météo annonce une légère brise nous permettant de finir le round robin à 12, soit 10 flights.

le 24 mars

Un plateau prestigieux!

Le Championnat de France de Match Racing, qui a couronné tous les grands noms du match racing français compte cette année 12 participants - et pas des moindres.

Parmi les concurrents issus des 3 façades maritimes (Méditerranée, Manche, Atlantique), on retrouve le podium de l’an dernier, venu remettre leurs titres en jeu :

Philippe Legros (SN St Quay Portrieux), Champion de France de Match Racing 2005, qui a terminé en tête de la sélective du bassin Manche.
Erwan Israel (COYCH Hyerois - Vainqueur du Tour de France à la Voile 2005, Vice-champion du monde de Mumm 30) et Dimitri Deruelle (YCPR Marseille), respectivement 2ème et 3ème l’an dernier, seront également présents.

Mais on retrouvera également Christian Ponthieu (YC Granville), Champion du Monde de Melges 24 en 2004, ainsi que Damien Iehl (APCC Voile Sportive) qui s’est illustré à plusieurs reprises depuis le début de l’année (1er au grade 3 d’Antibes, 1er au JPMorgan Challenge).

Le Championnat de France de Match Racing 2006, qui promet déjà d’être plein de surprises se déroulera du 5 au 9 avril à l’ENV (Ecole Nationale de Voile) sur First Class 7.5.